Четверг, 2025-02-06, 19:49:43
Приветствуем вас, Гость | RSS
Меню сайта


13:29:22
На правах рекламы

Выращиваем спаржевый салат

Об этом растении знают немногие огородники. А выращивают – и то меньше. И зря, между прочим! Спаржевый салат, или уйсун, пополняет наши запасы витаминов практически целое лето. В пище используют как молодые листья салата, так и сочные стебли. Откуда же он появился и что из себя представляет?

Это однолетнее растение родом из Китая. Там и сейчас выращивают множество его видов. У нас уйсун впервые появился лет десять назад. В наших краях уйсун – с узкоудлиненными листьями. Если Вы хотите получить растение, красивое как на картинках, то сеять его нужно начинать с конца апреля-начала мая, и до конца июня. Когда уйсун взойдет, его нужно проредить, так, чтобы растения располагались в 15-20 см друг от друга. Ухода большого культура не требует. Несколько прополок в месяц, после полива – обязательно взрыхлить почву. Вот, собственно, и все. Поливать салат почти не нужно, он засухоустойчив. В конце июля-августе уйсун начинает цвести. Он дает мелкие желтые соцветия с хохолком. Семена разносятся ветром, таким образом уйсун производит самосев. Поэтому успевайте собрать семена до того, как их унесет.

В пище используются листья и стебли салата. Стебли после среза нужно немного подвялить и подсушить, тогда они становятся хрустящими и сладковатыми на вкус. Кстати, их можно заготовить. Солим, добавляем укроп, чеснок и соль, и кладем в морозильную камеру. Достать можно хоть зимой, и использовать в качестве приправы. А вот листья можно и нужно употреблять свежими. Срезать их можно, когда на растении появляется от 20 листьев. Листья уйсуна хорошо сочетаются с редиской, яйцом, огурцами, и вообще запросто пойдут в любой салат к вашей трапезе. Салат из уйсуна обладает отличными вкусовыми качествами. Не уступает листовым салатам, да еще и питательнее во много раз! А что уж говорить о пользе – это просто кладезь витаминов и солей. Тут вам и витамин C, и B1, и B2, и каротин, а еще кальций, фосфор, бор, йод и железо! Неудивительно, что китайцы не только в пище спаржевый салат используют. А еще и для укрепления волос (как на красивых фото голливудских звезд) сок из стебля задействовали. Говорят, при бессоннице тоже помогает. Да, наверное, от многих недугов – перечитайте только состав витаминов, содержащихся в хрустящих стеблях и зеленых листьях уйсуна!

Так что если у вас есть лишняя грядка, советуем вам занять ее именно спаржевым салатом. Растение неприхотливое, зато сколько пользы приносит!

Просмотров: 2878 | Добавил: NEZDESHNIY | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Мини профиль
Четверг
2025-02-06
19:49:43


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0